产业招商
当前位置:首页 > 招商&展会 > 产业招商 > 正文
湘潭:8大产业成为招商引资重点
发布者:kyle  来源:红网湘潭  发布时间:2015/4/13

红网湘潭6月5日讯(记者 刘怡斌)近日,湘潭市举行招商引资媒体见面会,通报该市的招商引资的优势、情况及重点产业。湘潭市副市长陈小山表示,参加“沪洽周”活动,湘潭招商引资的重点包括发展先进装备制造、新能源、电子信息等8大产业,欢迎各地客商来湘潭投资以上产业以及其他高新技术、战略新兴产业。
  
  根据湘潭的区域特点、经济结构和产业布局,湘潭市确立了“3+3”工业发展体系,即大力发展先进装备制造、新能源、电子信息三大战略性新兴产业,实现规模化发展,改造提升精品钢材及深加工、汽车及零部件、食品加工三大传统产业,实现高新化发展。这6大产业以及现代商贸物流业、红色旅游业是湘潭市参加这次“沪洽周”活动,招商引资的重点产业。
  
  先进装备制造产业方面。矿山装备、工程机械、冶金装备都具有一定规模。2011年湘潭先进矿山装备集群被确定为国家创新性产业集群试点,全市有矿山装备制造企业及产业链配套企业160余家,约占全省矿山装备企业总数的一半,2013年完成总产值240亿元。
  
  新能源产业方面。以湘电集团、湘电风能、铁姆肯湘电轴承、崇德科技等为核心企业的风电装备在国际国内市场都有一定地位。以兴业太阳能、湘潭电化、迅达科技、天利恩泽等企业为代表的太阳能、生物质能、地热能等其他新能源装备及零部件制造企业近年来也迅速壮大。
  
  电子信息产业方面。威胜集团、台湾联电、蓝思科技、时代软件等一批知名企业相继进驻,现有规模以上电子信息制造企业47家,2013年实现主营业务收入160亿元。凭借综保区的优势,我们还将重点发展智能手机和平板电脑等智能终端整机制造产业、装备电子产业和软件及软件服务业。
  
  精品钢材及深加工产业方面。湘钢是中国南方专业化精品线棒材和优质宽厚板生产企业,通过产业链的上下延伸和企业裂变,已形成了规模企业40余家的钢材及深加工产业集群。
  
  汽车及零部件产业方面。以吉利汽车为龙头,聚集了塔奥地通、佛吉亚、美达王等一大批核心零部件企业。目前全市共有汽车及零部件生产企业87家,其中整车生产企业5家,吉利汽车去年生产整车11.8万辆。2013年我市汽车及零部件产业实现工业总产值近200亿元。
  
  食品加工产业方面。湘乡市和湘潭县是全国粮食生产先进县,生猪养殖规模也居于全省乃至全国前列,加上特产湘莲以及历史悠久的槟榔行业,湘潭食品加工业闻名全国,目前有规模企业89家,食品工业总产值接近400亿元。
  
  本次“沪洽周”期间,湘潭将组团参加并举办一系列招商活动,推介项目。实际上,湘潭与长三角地区特别是上海一直保持着密切的经贸往来。特别是2012年7月在上海成立湘潭市湘沪商务促进会以后,双方经贸活动更加频繁。
  
  近两年来,上海有近20家企业在湘潭投资落户,如红星美凯龙、惠天然、屹丰等,项目总投资近200亿元;湘潭人在沪投资规模也不断扩大,上海湘潭商会会员单位已超过100家。

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品