产业招商
当前位置:首页 > 招商&展会 > 产业招商 > 正文
湘潭招商引资实现“双过半” 上半年合同引资101.8亿
发布者:kyle  来源:红网湘潭  发布时间:2015/4/13

红网湘潭站8月5日讯(湘潭日报记者 周学强)“1-6月,全市内联引资108.57亿元,同比增长14.9%,完成省目标任务的5376%;实际使用外资4.24亿美元,同比增长21.37%,完成年度任务的53.89%。”7月30日,湘潭传出喜讯,上半年全市招商引资工作全面实现“双过半”。
  
  盛夏,走进湘潭,火热的建设场面随处可见,创业兴业在这里随时都能感受。浙江吉利控股集团、湖南正志集团、湖南朝晖环境科技等企业纷至沓来,一个个项目落地开花……上半年,全市签约亿元以上重大项目14个,合同引资101.8亿元;在谈亿元以上意向项目达56个,投资金额逾256亿元;在建亿元以上重大项目83个。
  
  是什么让湘潭刷新了招商引资历史新高?突现“群凤”齐舞湘潭喜人局面?
  
  从“感性招商”到“理性招商”
  
  实现科学招商大提升
  
  当前很多实体企业投资需求明显放缓,招商引资竞争异常激烈。在这种压力下,湘潭市大胆试水改革,创新招商引资模式,实现了从“感性招商”到“理性招商”的大转变,招商方向更加清晰,方式更加务实,手段更加灵活。
  
  从在谈在建签约项目看,各县(市)区、园区突出产业招商,成效明显。上半年签约的14个项目中,除一个基础设施类项目外,其余均为产业项目,涉及电子信息、汽车及零部件、商贸物流、环保新材料等湘潭市主导产业。从内资到位来源看,各县(市)区、园区加紧了与长三角、珠三角、京津沪等经济发达地区的对接,积极承接产业转移。
  
  从招商方式来看,改变了以往“捡到篮子里就是菜”的粗放式招商模式,更加注重务实精准招商。在招商方式、活动组织、客商目标锁定上坚持务求实效,不搞大型综合性的招商活动,针对目标客群,开展小型的、专业化的小分队招商或专题对接会。
  
  从招商手段上看,巧借各种资源,搭建招商平台。今年以来,湘潭市积极探索委托招商、代理招商模式,培育和发展招商中介机构,委托国内外知名中介组织和各类商会、行业协会、境内外投资机构、咨询公司开展招商,鼓励和引导市内大型龙头企业包装产业链项目,以企业上下游为目标客户进行招商,巧借各种资源,搭建招商引资平台。截至6月底,异地湘潭商会已有5个项目在潭落地、8个项目在谈,湘潭投资大厦、深圳商会大厦和浙江商会大厦即将开工建设。驻沪办、上海湘潭商会、湘潭浙江商会为综保区寻找适合入驻企业,已提供16家意向企业供经开区对接联络。
  
  从“政策招商”到“环境招商”
  
  打造环境招商引资的“洼地”
  
  在过去,企业重视的是当地投资政策,而现在看重的则是在这里是否有他们企业所需的发展环境。针对这一现状,湘潭市再出新招,把优化投资环境作为全市招商引资的“生命线”,全力打造环境招商引资的“洼地”。
  
  搭投资平台。招商过程中,各县(市)区充分结合自身优势,搭建特色投资平台,大力引进对口性强的项目。岳塘区围绕商贸物流,昭山示范区围绕文化旅游,经开区围绕汽车零部件及电子信息、综保区开放平台等,对接了一大批意向客商,定位清晰。
  
  优化政务环境。“面对新的招商引资形式,我们要在优化硬环境的基础上,进一步改善软环境,依靠优秀的政务环境来提升我市在招商引资方面的优势,从而促进全市招商引资工作的长足发展。”市委副书记、市长胡伟林在全市招商引资调研座谈会上强调,硬件不足软件补,政策不足服务补。在“阳光新政”的推行下,全市向软环境“痼疾”宣战,铁的手腕,使“庸懒散慢”、“吃拿卡要”、“中梗阻”等不良现象得到有效根治。以项目建设“全程化”服务理念为导向,通过整合资源,突出重点,明确要求,实施了重大招商引资项目保姆式服务制,指定相关负责人和业务科室为项目建设提供“一站式全程服务”,使企业在快车道上奔跑。

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品