产业招商
当前位置:首页 > 招商&展会 > 产业招商 > 正文
湘潭综保区:招商引资 打造外向型经济投资洼地
发布者:kyle  来源:  发布时间:2015/4/13

全省外向型经济发展新平台、湘潭经济新的增长点,全省乃至全市外向型经济的投资洼地……省委省政府、市委市政府对湘潭综保区寄予厚望。要真正发挥综保区的作用,招商引资、做实做大产业是关键。湘潭综保区招商有何优势,有何优惠政策,招商形势如何?本报进行了深入采访。

交通便利成本低 投资优势明显

“交通便利是湘潭综合保税区招商的一大利器——借助九华的立体交通网络,从综保区出发可实现1个小时到武汉,2个小时到广州,3个小时到上海,4个小时到昆明,5个小时到北京。”管委会总工程师王文明介绍,综保区作为外向型经济的高地,人员、货物流动非常频繁,交通优势格外重要。湘潭综保区居长株潭核心位置,距离中部地区最大机场黄花国际机场仅30分钟车程,距大托铺货运机场仅20分钟车程,距离株洲在建的可起降公务机和直升机董家塅通用机场仅30分钟车程。

在满足便捷的高端出行、货运需求的同时,湘潭综保区的水运也非常方便。湘潭综保区旁拥有通航能力达两千吨级的河西中心港,船舶通过湘江可常年直抵长江沿岸城市。

与沿海地区相比,湘潭综保区还具有无可比拟的企业落户成本优势,以及丰富优质的人力资源、水电气供应和完善的配套设施:以广州为例,据测算,九华的工业用水比广州便宜将近1.4元/立方米,天然气便宜近1.4元/立方米;广州的人力资源成本也比九华高66%。与此同时,湘潭市作为老工业城市,现有产业工人30多万人。综保区周边高校林立,可共享中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学等高校的人才和科技研发资源。综保区周边配建有自来水厂、污水处理厂、变电站等设施,可满足水电供应和污水处理的需求。

 

量身定做“优惠包” 企业受惠

对于外向型企业来说,入驻湘潭综保区所享受的优惠政策是全方位的:区内生产性的基础设施建设项目所需的机械、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资,生产所需的机器、设备、模具及维修用零部件,区内企业从国外进口自用的机器、设备均免征进口关税和进口环节税。区外境内货物入区视同出口实行出口退税。区内企业之间货物免征增值税、消费税。“这些特殊的海关监管政策对于保税加工、保税物流、保税服务企业来说具有非常大的吸引力,可以极大减少他们的运行成本。”王文明介绍。

入驻综保区的企业除享受经开区入园企业的所有优惠政策外,还可享受为其量身定做的优惠礼包:年出口额在1000万美元以上的入区企业,按照出口额的多少,将享受相当于土地基准价格50%-80%的购地建厂补贴。凡年进出口额达到1000万美元的企业,租赁综保区标准厂房、仓库的项目,通过补贴的方式,实现第一年租金全免,第二年至第三年每年减免50%。凡年进出口额达到5000万美元的企业,租赁综保区标准厂房、仓库的项目,第一年免租金,第二年至第四年每年免50%。对于综保区入区企业,从投产年度起,企业所得税经开区实得部分按“两免三减半”原则奖励给企业。

 

紧锣密鼓忙招商 实现互动发展

目前,综保区的招商工作正在紧锣密鼓地进行中。王文明说,招商部门正在围绕保税加工、保税物流、保税服务三大类型的企业加大招商引资力度。通过一段时间的筛选、跟进、洽谈,一批产业定位高、进出口额大,能够与经开区形成产业互动发展的项目已经有了初步意向,近期将陆续有好项目、大项目签约。在封关运作之前,综保区内将建成10万平米的保税厂房、仓库,筑巢引凤,方便客商尽快投产达效。

王文明表示,通过高水准的招商引资将实现综保区内外企业相互配套、互动发展的良好态势。同时,综保区内聚集的人流、物流、资金流,将带动周边区域现代服务业的蓬勃发展,推动九华滨江新城建设。

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品