产业招商
当前位置:首页 > 招商&展会 > 产业招商 > 正文
湘潭出台加快服务业发展“新20条”
发布者:kyle  来源:湘潭在线  发布时间:2015/4/12

 

商贸流通业的繁荣极大地方便了市民的生活

 红色韶山,吸引了来自世界各地的游客,文化旅游产业正蓬勃发展。

湘潭在线2012年7月17日讯(湘潭日报记者 翁灵娜 通讯员 冯利军)1万元可以注册一家服务企业;新办新兴服务企业年税收100万以上,可连续3年享受50%税收返还;新引进的世界500强企业总部,可连续3年享受全额税收返还……这些如同“天上掉馅饼”的好事,今后,都能成为现实了。

  在前不久湘潭召开的全市服务业发展大会上,湘潭市委、市政府联合下发了《关于加快全市服务业发展的若干意见》,也就是加快全市服务业发展的“新20条”,为湘潭服务业赶超发展、提质转型送来了新一轮发展的强烈讯号。

  这“新20条”,是湘潭服务业领域迄今为止酝酿时间最长、支持力度最大、覆盖范围最广的支持政策,也是立足全局、带有明显导向性的支持政策。“努力提升湘潭现代服务业发展水平,是‘新20条’出台的最终目的。”湘潭市发改委一位负责人这样表示。 

  做长“短板”均衡发展

  近年来,随着中央频频释放出扩大内需、稳定经济增长的信号,全国上下对服务业发展日益重视。沿海城市先后推出了制造业与服务业“双轮驱动”的发展战略。我省各市州也相继把服务业发展提到了更加突出的位置。

  湘潭是典型的工业城市,服务业一直是经济结构中的一块“短板”。虽然近年来,湘潭服务业呈现出了快速发展态势,但与发达地区和周边城市比较,湘潭服务业无论是发展速度、规模,还是质量、效益,都存在较大差距。

  从宏观层面看,2011年,湘潭实现服务业增加值353亿元,增长13%,总量占DGP的31.4%。服务业增加值增速低于GDP增速1.5个百分点,服务业增加值占DGP比重低于全省7.2个百分点。

  从微观层面看,服务业内部结构也存在不均衡。在湘潭,商贸流通和住宿餐饮等传统服务业仍牢牢占据主体地位,金融、研发设计特别是文化创意产业等现代服务业比重较低。服务企业普遍创新意识偏弱、品牌意识不强,还处于“散、乱、水平低、规模小”的初级阶段。出重拳、下猛药,大力促进服务业发展已经是迫在眉睫。

  三大特点彰显政策导向

  “新20条”的推出,经历了一个充分酝酿、反复论证、反复修改的过程。据了解,湘潭早在2010年就开始酝酿出台政策,支持服务业发展,时至今日,终于思考成熟。今年3月份,受市委、市政府委托,由市发改委牵头,“新20条”编制工作小组广泛听取全市各服务企业、职能部门、县(市)区、园区负责人的意见和诉求,充分调研,反复修改,几易其稿后,终于形成了现在的“新20条”。

  “新20条”,共由3个部分组成,分别是放宽市场准入、加大政策支持和完善保障机制。政策涵盖服务业发展必须涉及的工商、税务、财政、物价、银行、公用事业管理等多个部门和领域,为服务业发展提供了较为周到和全面的政策支持。

  “‘新20条’最大的特点,是立足点高、涵盖面广,是一份带有全局性的政策文件。”市三产办负责人介绍说,以前,湘潭也出台过支持服务业发展的文件,但是,那大多是分行业、分部门推出的,局限性较大,存在漏洞也较多。而“新20条”则是站在全市的高度,针对各个行业制定,考虑更为全面、严谨。

  “另外,‘新20条’针对发展的重点领域和薄弱环节予以高度重视,在支持力度上有所倾斜,导向性十分明显。”这位负责人说,政策中对服务业聚集区、总部经济、商务楼宇等重点领域,特别制定了大幅度的税收优惠政策,鼓励发展高端服务业;针对在金融创新、品牌建设、新兴服务业发展等薄弱环节,也格外明确给予资金补助和支持照顾。支持力度大小有别、轻重分明,导向性十分明显。

  通读“新20条”,我们还发现了一个重要特点,那就是对服务企业发展的“宽松”与对职能部门要求的“严厉”,两者形成了鲜明对比。市场准入机制放宽、市场壁垒破解、水电气优惠,服务企业发展迎来了更为宽松的发展环境。与此同时,市委、市政府对服务业发展的组织领导更有力、对职能部门的考核更严格了,为保障政策推行的长效、协调机制正在形成。

  随着政策的出台实施,一曲助推服务业发展的、激动人心的“春季牧歌”已经奏响。我们相信,服务业发展的春天已经来临!

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品