地方资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 地方资讯 > 正文
【湘乡烘糕】舌尖上的传奇
发布者:xtfia  来源:当代商报社  发布时间:2017/11/23

  湘乡烘糕,起源于宋、元,兴旺于晚清,衰弱于抗战,发展于当下。从“天元斋”到“湘元斋”,数百年来经久不衰。烘糕以上等白米、白糖为原料,经浸米、磨粉、筛粉、拌糖、上匣、划片、烘焙等工序制成。象牙色、落口溶、火炙香、清纯爽口,营养丰富,因不含油盐,直接火烤而成,故卫生无菌,便于保存,既可作旅行干粮,又可作婴儿代乳食品,尤宜家庭备用,馈送亲友。清咸丰年间被列为贡品,1932年曾送芝加哥博览会展出,1935年,由湖南商会送往巴拿马国际博览会参展并获金奖,1980年挖掘传统工艺,改进包装,获省优质产品证书。

   据历史记载, 在明朝时期,朱元璋因得知陈友谅匿藏于湖南,认为湖南人有意庇护他,故屠杀了大量的湖南人,使这块土地人口锐减,于是,便有了大量的江西人迁徙到此定居的历史。那个时候,居住在江西省樟树镇的聂丹山也举家来到湘乡,曾为中医的聂丹山深受湖湘文化“经世致用”的影响,也看到他自己那点中医医术在湘乡无法生存下去,便率领儿子们转行研制湘乡烘糕,挂牌取名“天元斋”。1723年,湘乡县城“天元斋”,在前人制作烘糕的基础上精益求精,研制出了更加精美的烘糕,在那个大米极其珍贵的年代,这种烘糕无疑是奢侈品,深得远近乡绅的喜爱。聂氏父子经过多年打拚,终于创造了丰厚的利润,同时也给这个家族带来了兴旺发达。

  曾是聂丹山父子们经营“天元斋”,到了第四代聂福元手里已发展30多人的家族作坊。而到了他的玄孙聂开胜手里更是翻开了新的一页。因为,聂开胜 是一位饱读诗书,富有开拓创新精神的青年。他并不满足于租辈们的狭小空间,决心开辟一处属于自己施展才华的新天地;于是,在湘乡北门,离三国蜀相蒋琬老家不远处,创建了“湘元斋”。 “湘元斋”不仅废除了祖辈们闭关自守、技不外传的古训,而且大胆汲取他人之长,革除了“天元斋”的弊端,改进了过去的烘糕制法,使湘乡烘糕的品质更加精进一层。同时,聂开胜广收门徒、广开分店,使湘乡烘糕的生产量大大超过以前,远销各地。“湘元斋”的创立,让湘乡烘糕走得更远。

  咸丰年间,太平军起义,曾国藩带领成千上万的湘军将士辗转各地,军粮成了很大的问题,他想到家乡的烘糕轻便易保存,于是将烘糕作为随军粮食。当时湘乡几十家斋馆每天赶制烘糕,提供给前线将士食用,虽然用烘糕做军粮比用大米做军粮成本高多了,但依旧稳定地供给了湘军,为平乱作出了不可磨灭的贡献。这些湘乡烘糕,可以说是中国最早的压缩饼干。叛乱平定后,曾国藩将烘糕呈献给皇室和大臣食用,深受赞誉,成了清朝皇宫的特供食品。故,“湘元斋”烘糕又称“贡糕”。

  1911年,腐败的清王朝“寿终正寝”,曾为清廷贡品的湘乡烘糕,历史地位随之下降。在军伐混战时期,由于时局混乱,交通阻塞,运输困难,湘乡烘糕销量一度骤减,生产萎缩。虽受到社会环境的严重影响,但在久负盛名之下的湘乡烘糕雄风不减。1935年,湘乡烘糕由湖南商会送往巴拿马国际博览会参展并获金奖。随着金奖的获得。烘糕名声远播,在当时的上海打开了市场,并获得热卖与畅销,一时间,沪杭一带争相购买湘乡烘糕。直到日本军国主义发动侵华战争后,他们再也买不到湘乡烘糕了。

  1944年,日本侵略者的铁蹄踏足湘乡,声名远播的湘乡烘糕,被日本军方作为“贡品”呈献裕仁天皇。裕仁品尝后,连声叫绝,并建议将湘乡烘糕列为前线军粮。日本驻湘司令官被当地的汉奸带到“天元斋”,看了“天元斋”的规模,吃了“天元斋”的烘糕后,指定此处生产的湘乡烘糕为天皇特供、日军专属。第二天,这位司令官在湘乡街上烧杀掳掠时,见到规模庞大、人员众多的“湘元斋”后,更是欣喜若狂,令“斋主”为其“后需”。具有民族气节的“湘元斋”老板,坚决抵制,誓死不从,并下令工人将这位司令官赶出“湘元斋”。丧心病狂的日本鬼子岂容他人反抗,便一把火将“湘元斋”烧了个精光。“天元斋“与“湘元斋”本是一家,同样具有中国人的骨气,宁可站着死,也不愿跪着生,更不愿为日本天皇和侵略者生产烘糕。于是刚烈的“天元斋“老板自己一把火,将“天元斋”付之一炬。并发誓“日本鬼子一日不消灭,湘乡烘糕就一日不生产”。随后,为躲避日本鬼子追杀,“天元斋”与“湘元斋”的老板带着家人与众师傅远走他乡。湘乡其他烘糕斋馆,为了扞卫自己的民族气节纷纷关门歇业,至此,湘乡烘糕再也没有了往日的繁华。直至湘乡和平解放前夕,才有十多家斋馆陆续开业。人们翘首以盼多年的湘乡烘糕得以恢复生产、重新面世。可是,“天元斋”“湘元斋”的兄弟斋主,这些湘乡烘糕改良者的后裔,再也没有涉足湘乡了。以至湘乡烘糕市场凋零,产生规模狭小,再也回不到“天元斋”“湘元斋”时的盛况了。

  直到1966年,湖南省科委投资湘乡,进行湘乡烘糕的研制与开发。由于当时受多方因素的制约,湘乡烘糕的研发没有取得突破性进展。后来,经过湘乡烘糕传承者们的努力,在烘糕原有基础上大胆创新,给老牌湘乡烘糕赋予了新的生机。1980年,湘乡烘糕被湖南省科委评定为省级优质产品。

  湘乡烘糕历经数百年,饱蘸无数代人的心血与汗水,有着湖湘文化的深厚内涵。它是湘乡美食行业中的灵魂,是湘乡人的情怀,是游子们的眷恋。虽然有过兴衰与成败,有过骄傲与悲凉,但湘乡烘糕和这里的人们一样,显示出了顽强的生命力。尽管食品行业竞争力太强,可总有许多有识之士前赴后继,用自己毕生的精力和全部的财力,投入到拓展湘乡烘糕这项事业中去。只为圆一个作为湘乡人的梦,只为自己是一个湘乡人。

  张新龙,这位五十多岁的湘乡汉子,就是众多有识之士中的一员。他是一个有历史和社会责任感的人,在经过多年准备后毅然肩负起振兴地方传统美食产业的重任,将湘乡烘糕的崛起和拓展,作为自己一生的追求。他用多年的积蓄在城郊买了四十亩地,用于生产烘糕的基地。他建工厂、请师傅、找工人,他翻阅资料、拜师名家、广揽贤能,让几乎濒临失传的湘乡烘糕从“废墟”中“站”了起来。

  时代在变化,社会在进步,传统必须改良,张新龙要给传统的湘乡烘糕赋予新的内容。他以湖湘人文中坚忍不拔的毅力,在传统工艺基础上,通过多次反复实验,终于试制出一系列适合不同人群、不同口味,不同营养价值,又不失为优秀传统底蕴的独特的湘乡烘糕,让湘乡烘糕成功实现了升级换代;他创办的“张师傅食品厂”中的烘糕,成为湘乡市个体企业中的佼佼者。

  2014年,张新龙被湘乡市人民政府评定为“市级非物质文化遗产保护传承人”。湘乡烘糕“湘元斋”的名品再度崛起,再展雄风。

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品