食品安全
当前位置:首页 > 政策&法规 > 食品安全 > 正文
常温牛奶没必要放入冰柜储存
发布者:xtfia  来源:中国食品安全报  发布时间:2016/11/17

□ 杨玉龙

记者走访多家超市发现,一些包装上注明“常温储存”的进口牛奶却出现在了冷藏柜中,这一看似细微的货品陈列方式是商家无意而为,还是另有门道?北青报记者对此进行了深入调查。(11月14日 《北京青年报》)

按照常人理解,标注“常温储存”的牛奶只需放在常温条件下储存就行,没有必要放进冰柜。否则,费电不说,会不会影响奶质也令人疑虑。可是,偏有商家将这种牛奶放进了冷藏柜,精明的商家是不是为消费者着想,为了牛奶保鲜而不惜电费成本?

非也,商家另有意图。据相关人士释疑,“常温牛奶”出现在冷藏柜中,如果不是超市无意放错,那很有可能是有意诱导消费者。于消费者而言,他们选奶习惯性的动作就是进入冷柜区,在其潜意识里,冷柜里的奶新鲜、名贵,而其身价自然要高一等。据悉,冷藏区和非冷藏区的上架费是不一样的,由于零售商需要承担一定的冷藏费用和风险,因此费用会比非冷藏区高出30%~50%。消费者求“好”,也就不在乎多花几个钱去购买冷柜里的“鲜奶”。

以巴氏奶为例,通过巴氏低温杀菌方式处理的牛奶,保质期短,需冷藏,且不需要添加防腐剂,真正新鲜营养又安全;而“常温牛奶”为高温杀菌处理,无需冷藏,常温储存即可,但因是高温处理,牛奶中一些不耐热营养成分会遭到破坏。两相对比,自然冷藏的要好。显然,“常温牛奶”混进冷柜就是为了提升卖价。

商家的精明之处恰恰是摸准了消费者的心理。一则选奶认冰柜;二则不注意辨别牛奶的面目,尤其是对这些牛奶是否该立身冰柜,不去追究;三则买了奶匆匆走人,只要饮用无问题,一些消费者懒得在乎这些奶该存储在哪个地方。这给了一些商家玩“套路”的机会。然而,消费者终有看清真相的一天。当一些虚假面目揭开,于商家而言有何益处?丢了口碑与消费者的信任,“套路”再多,走下坡路甚至倒闭终归是必然。

一句话,“常温牛奶”混进冷柜少了诚信味儿。不过,于消费者而言,还须听听专家的建议,购奶前,要看看包装上的杀菌方式和储存方式,看看储放地点,更应看清配料表,或许就能规避商家设计的“套路”。

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品