食品安全
当前位置:首页 > 政策&法规 > 食品安全 > 正文
这些食物每个都那么多好处,你了解多少?
发布者:xtfia  来源:中国食品安全网  发布时间:2016/12/5

1. 小人参——萝卜

萝卜在我国民间自古便有“小人参”的美称,更有“萝卜进城,医生关门”之说,具有消食化滞、排除胀气、解毒消热、通便止血的功效,适用于饮食过度、食滞腹胀、便血便秘的调治。

另外,由于白萝卜含有大量的维生素C、胡萝卜素和粗纤维,所以是降血脂、软化血管、稳定血压、防治冠心病和胆结石的理想食物。

科学研究还发现,白萝卜有诱导人体产生干扰素的作用,它能增强人体的免疫功能,抑制癌细胞的生长,对防治癌症有重要作用。

偏头疼:白萝卜汁滴鼻

白萝卜洗干净,切成丝再捣成汁,让患者仰卧着,哪一边头疼就往哪一边的鼻孔里滴入萝卜汁,当时就能止痛。

轻微咳嗽:白萝卜打汁

买一根白萝卜,取其尾部打汁,止咳效果很好,尤其是肺燥咳嗽,但不要添加蜂蜜、酸奶等。

没胃口:白萝卜+姜

大白萝卜削皮切丁,再加几片姜,放入榨汁机打成汁,兑入适量蜂蜜搅匀。脾胃虚寒,像吃点凉东西就胃疼,不舒服或恶心、呕吐、爱拉肚子的人不适合长期服用。

口腔溃疡:萝卜缨+蜂蜜

取白萝卜缨500克,蜂蜜1匙(约10~15毫升)。将白萝卜缨放入沙锅内,加水适量(以淹没白萝卜缨为度),煎煮至沸,待温度适宜时,加蜂蜜调和,代茶饮。此法特别适合口腔溃疡初起者,1~2天内便会痊愈。

2. 绿色人参——秋葵

秋葵营养价值高,被称为“绿色人参”。秋葵富含锌、硒等微量元素以及丰富的维生素和膳食纤维,能增强人体抵抗力,被誉为最佳的保健蔬菜之一。秋葵嫩果中的黏液,可缓解疲劳、胃病、便秘等疾病症状;其中含有谷胱甘肽化合物,有抗氧化作用。

经常食用秋葵能帮助消化,有保护胃黏膜的作用。同时,秋葵可消除疲劳、迅速恢复体力,抗疲劳试验效果很明显,在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜。

为保存秋葵中的营养物质,特别是籽和黏液,烹饪时尽量保持其完整。可以整个烹饪,也可以对半切开或切段,但不要切薄片或细丝,然后炒食、炖汤都可以。

秋葵炒鸡蛋

鸡蛋打匀,蒜末入锅炒香,倒入蛋液翻炒,加入洗净切段的秋葵,翻炒后加点水,盖上锅盖焖两分钟左右,加入少量食盐调味即可出锅。

3. 水中人参——芡实

芡实是睡莲科植物芡的成熟种仁,颜色白如莲子,细如珍珠,被誉为“水中人参”,古药书中说,芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品。

它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点,主治益肾固精,健脾止泻,除湿止带。适用于遗精,滑精,以及脾虚久泻,带下等症。不过体质燥热、气郁胀气、尿赤便秘者不宜食用。

失眠:芡实、百合、薏苡仁各250g,洗净入砂锅,加清水1500ml,文火煮软;另取一锅,用水1000ml,冰糖500g,做成蜜汁,倒入芡实锅中,煮熟后放入1/4小匙的桂花酱服用即可。

慢性支气管炎:取生芡实200g,老鸭1只。将老鸭宰杀后,去毛和内脏,洗净血水,再把洗净的芡实装入鸭腹,置砂锅中,加水适量,武火烧沸后,放入葱、生姜、料酒,文火炖熬2小时,至鸭肉熟烂后加少许食盐、味精食用。感冒时停用。

肾虚尿频:取生芡实50g,金樱肉20g,糯米100g,加水慢火熬成粥食用。每日1次。一般用此药1~3周即可有效。

结肠炎:取芡实30g,粳米100g,加适量水同煮烂粥。可长期服药,健脾止泻,消除久泻久痢症状。一般用药1~2个月即可有效。

4. 蛋中人参——鸽子蛋

其实鸽子蛋对营养科医生来说并不稀奇,一些在医院住院需要疗饮食心得养的人,很多情况下会选择用鸽子蛋做滋补品。

鸽子蛋含有大量优质蛋白质、铁、钙、维生素A、维生素B 1、维生素D等各种微量元素,尤其是钙和铁的含量比其他蛋类都要高一些,而脂肪含量又很低,营养确实丰富又均衡,对滋补身体很有好处。

看过《红楼梦》的人都知道,刘姥姥当时初进大观园的时候,宴席上吃的就是鸽子蛋。书里边还专门提到,要一两银子一个。看来,很久以前民间就有用鸽子蛋补身的用法了。

5. 鱼中人参——鳗鱼

鳗鱼不仅含丰富的蛋白质、脂肪酸和维生素,其矿物质钙、磷、铁、锌、硒等元素含量均高于陆上动物。

据《本草纲目》等古代医书记载,鳗鱼具有神奇的食疗效果,不仅补虚、暖肠、祛风,还能解毒、养颜。

现代医学研究也发现,鳗鱼是含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)最高的鱼类之一,如能每周吃一次,具有降低血脂、抗动脉硬化、抗血栓的功效,还能为大脑补充必要的营养素,有助于老年人预防大脑功能衰退与老年痴呆症。

鳗鱼汤

家庭食用鲜鳗鱼最简单的做法就是烧汤,将鲜活的鳗鱼切成小段,入清汤中煮,加枸杞、芹菜、姜片等。

鳗鱼饼

将鲜鳗鱼剖开后取出内脏,去皮剔骨,把净肉剁碎,与适量番薯粉拌搓,做成鱼丸、鱼饼等。

6. 海中人参——海参

海参被人们誉为“海中人参”,是为数不多的高蛋白、低脂肪、低糖、无胆固醇的营养保健食品之一,而且含有独特的海参黏多糖,确实很适合高血压病,高脂血症,冠心病及动脉硬化患者食用。

需要注意的是,海参性滑利,对于脾胃虚寒经常腹泻的人并不适宜大量食用海参。另外,海参是高蛋白食品,肝脏疾病患者每天虽然应该摄入定量的优质蛋白,但如果食用过量反而会给肝脏带来一定的压力,所以每天的食用量应以不超过50~100克为宜。

老年人体弱虚寒:海参粥

大米熬至烂熟,把切碎的海参放进粥里,同时加入少量的盐和糖,适量的姜丝,再熬5分钟后就可以出锅。

产后、术后进补:海参蒸蛋

将海参与少量木耳切碎后放入搅拌好的鸡蛋中蒸蛋羹,具有很好的滋阴养血效果。

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品