展会信息
当前位置:首页 > 招商&展会 > 展会信息 > 正文
价值竞争是未来市场之魂
发布者:xtfia  来源:中国食品安全报  发布时间:2016/8/25

第十六届中国方便食品大会9月召开

伴随着中国经济的转型,方便食品行业也正在发生快速的格局调整。而互联网经济的强势介入,则完全改变了食品行业作为传统行业生存和竞争的法则。从2015年下半年到2016年上半年,方便食品行业的发展喜忧参半,拥有传统优势的三大阵营——方便面、冷冻冷藏食品和挂面都遇到了各自不同的问题。而以“共享经济”、“网红经济”、“社交经济”为代表的新经济与商业模式扑面而来,引爆了体验经济时代信息消费的极大丰富。这也正迫使方便食品这个年轻的传统行业悄然发生着结构调整,无论是从产品创新到消费需求还是从生产管理到品牌营销,整个行业面临着更快的变革。

9月7-9日在北京召开的“第十六届中国方便食品大会暨方便食品展”将聚焦“管理变革”、“创新理念”、“消费需求”,共同面对行业未来的发展问题,为企业价值、管理以及商业可持续发展带来更多新思路。

进入到2016年,中国经济的增速逐渐触底回暖,但是方便食品产业以及上、下游的配套行业尚未感受到这份温度。消费需求的转变和多样化的选择,分散了消费者的兴趣点,整个行业依旧面临着巨大的挑战。如何在逆境中拓展新的市场机遇,通过创新驱动促进产业提升、建立行业信心,成为以方便食品为核心的“产业圈”所共同关注的。

因此,本次大会将以“价值竞争是未来市场之魂”作为大会主题,吸纳和融合更多业界代表关注的议题,为方便食品产业从源头到终端的全产业链呈现一场探讨与思考的产品盛宴、思想盛宴。

行业热点、难点成大会关注点

方便食品行业伴随着传统食品工业化的进程,正在加快自身的转变。这需要整个方便食品产业通过继续优化产业结构、夯实行业发展基础、提升安全保障能力、扩展市场消费潜力,从而推动方便食品产业稳中向好发展,实现对制约产业发展问题的破局。为此,本次方便食品大会将着重打造现场的展示与交流机制,展现企业发展中的亮点,对接上下游乃至跨行业的需求,围绕方便食品产业所关注的热点、难点,进行深入的探讨。两天时间所进行的大会权威报告及专题论坛和专场发布,可谓是内容设置丰富,做到了行业关注点的全覆盖,构筑了行业升级与企业交流平台。

行业的“群英会”

表达行业领袖意见

随着产业发展中困难的突显,企业间的竞争将进入以溯源为特征的产业链安全建设及“决战终端”的现代物流体系的完善中,集中在产业链的原料、设备提升、物流三个上、中、下的点上同时发力。

中国方便食品产业将进入颇具深度的由量到质的转型与突围中。在营养与健康需求的引导下,产业结构与产品结构将进入多元化的调整阶段。面对这样的发展形势,国内方便食品产业以及配套行业的各大企业的老总都将汇集于此。康师傅、统一、三全、思念、今麦郎、通用磨坊、玖玖爱、中粮五谷、日清、克明面业等业界龙头企业的老板将就产业的合作与发展做精彩的大会报告,并通过现场对话的形式,与到会的参会代表进行交流互动。这样的方式一方面可以让参会代表倾听到行业领袖的发展理念与建议,另一方面,也可以通过交流更有效地形成行业共识。

破解方便食品行业

“红海过热 蓝海寂寞”困局

2016年国家提出创新与创业的“双创”理论,产业创新成为工业发展实现快速提升的通路。对方便食品产业而言,从产品创新到产业升级,企业可以发挥的空间都非常大。作为传统食品工业化的典范,方便食品企业实现生产设备的连续化、自动化,是未来的发展趋势。而企业在如何提升消费体验、迎合消费需求方面,则有更多需要改进的地方。以方便面为例,在经历了2015年断崖式的下跌之后,2016年行业在市场上的表现仍然未见太大起色。有人说这是消费者对方便面的误解所致,但是同样做方便面,却有企业因为口味、包装、产品定位的改变而获得了市场的回报。在“红海过热、蓝海寂寞”的市场竞争中,方便食品需要差异化的竞争。如何实现差异化?大会将特邀几大领军企业的研发总监,在现场的对话与交流中谈谈企业乃至行业的创新理念。

权威报告解读行业发展新趋势

本次大会和专题会议,组委会将邀请到十余位来自企业界和科技界的专家带来各具特色的精彩报告,深入剖析,探究行业发展中所遇到的问题,把脉企业发展的节奏。当人们的生活进入到“互联网+”的时代,方便食品的消费模式与商业模式也正在悄然发生着变化。随着互联网、物联网等概念的兴起,方便食品产业也将面临着全新的变革。“从数据来看方便食品的营养”、“冷冻食品如何创新才能走进生活”、“如何定义消费体验与品牌塑造”、“‘互联网+’时代,如何做好渠道建设”等等,这些企业发展所关心的最具体的问题,将在本次大会和专题论坛中,一一为参会代表解答。权威报告的内容设置更接地气是本次大会的又一大亮点,内容务实将会让参会企业更加感到不虚此行。而组委会也力求以更多实例来带动大家的参与和互动性。冷冻与冷藏专题将会请到参与产品开发的特级厨师现场演示和讲解企业在产品创新时所关注的问题和实现的方式。

冷冻食品专题

对接餐饮 关注品类宣传

2015年全国规模以上冷冻食品加工企业主营业务收入831.03亿元,比上年增长6.23%。2015年在原料、渠道、人力成本增加的情况下,冷冻食品企业在内部管理、新渠道上下功夫,开辟新通路。同时,依靠持续的科技创新,新品不但成为企业利润增长点,更成为方便食品行业创新中最闪耀的部分。

本次会议期间的冷冻食品专题,重点关注对行业创新的品类宣传,邀请食品、营养专家和企业人士就冷冻食品的行业发展、营养价值及创新进行解读,重点邀请媒体、美食大V、餐饮界、经销商等与业内代表形成互动的氛围。同时,获本年度冷冻食品行业创新产品的单位研发人员的心得,大厨在现场以冷冻食品为原料进行的烹饪展示等活动,也将成为行业品类宣传中的亮点。

作为方便食品产业的配套行业,咸味香精调味料在近年的发展过程中呈现多头并进,各具优势的差异化发展特征。以中华美食为依托的中国咸味香精调味料,在以“味料同源”的天然优势和健康特征不断革新。对中国风味的研究及工业化生产,使之成为面制品乃至整个食品产业创新的灵魂,受到各方关注。2016年咸味香精调味料的创新更加体现对“天然营养,回归自然”的追求,工业味减少了,追求天然的口感成为主导。同时,作为风味创新载体,咸味香精调味料也在积极向方便面、冷冻食品以外的其他产品扩展市场,而方便休闲食品是这其中增长最快的一个领域,本次大会特别设立了有关休闲食品的专题。

辣条行业标准即将出台

“辣条”的产品与安全曾引发争论,而“辣条”产品自我完善的脚步从未停下。在去年方便食品大会时启动的调味面制品(辣条)行业标准通过近一年的努力,已经完成了标准文本的编写和意见征求,并且通过了最难的食品添加剂适用范围的修改。这预示着这个行业未来的发展将更加规范与健康,而在本次大会期间,众多调味面制品行业的优秀企业也将共同面对媒体,以行业团结与自律的形象,向消费者展示这个备受争议却又有着大批拥趸新兴产业在产业链安全与标准建设中的扎实进展。

网络媒体宣传

首次融入大会与新品评审

继上一届大会在展示现场成功举办了“最受欢迎的方便食品品评”活动之后,本次大会还将把这一成功模式进行复制,并且在内容和规模上都将有所扩大。现场品评不仅会请到业内的专业人士,还会邀请媒体代表、网络美食大V、经销商代表参与,最后的结果将综合多方面的评价,以现场投票的形式评选出最受欢迎的方便食品。同时,为了提高活动的宣传效果,学会还将与光明网食品安全频道合作,在微博上开展实时的网络视频直播,在线为消费者展示这些优秀的参评产品,并回答他们的问题。相信融入了网络元素的创新产品评审,一定会吸引更多消费者的关注和参与。

可以说,面对方便食品产业存在的问题和未来的发展机遇,“第十六届中国方便食品大会暨方便食品展”针对不同领域、不同企业的需求,设计了丰富的专题内容。历经多年的专注培育,大会和展览已经形成了坚实的行业基础,并吸引了业内知名企业的热情参与和积极支持。“第十六届方便食品大会暨方便食品展”承载了更多的行业信任与期待。这将为方便食品行业的专业人士提供一次新老朋友相聚的机会,为行业的发展注入新的动力与创新力,驱动产业向营养与健康的方向延伸。

大会除将继续为以上行业内的龙头企业提供展示机会外,还会以“海纳百川”的胸怀,吸纳行业内正蓬勃发展、充满生机的中小企业,鼓励其积极参展,为其提供充分的交流沟通平台,促使其以更加广阔的视野,了解行业发展,带动自身的成长、成功。

分享到:
会企会员单位网站链接:
湖南伟鸿食品  唐臣粮油实业  湖南粒粒珍湘莲食品  湖南湘翼鸭业  龙牌食品股份有限公司  湖南日出东方食品  湖南华龙粮油集团  湖南东方威生物制品  湘潭市乡菜农副食品  三旺实业  东方威集团  伍子醉槟榔  湖南宏兴隆湘莲  湖南长盛科技  新泰裕农业科技  山里来绿色食品  聚宝金昊农业  湖南国英食品  燕京啤酒(湘潭)  湖南农其科技开发有限  齐心湘莲食品有限公司  湘潭羊鹿茶业有限公司  莲冠湘莲食品有限公司  湖南兴宏运湘莲食品  小龙王食品有限公司  湖南胖哥食品  湖南堂皇湘莲食品  湖南湘久阳饲料科技  香雪园食品有限公司  湘乡市冲浪米业  强力集团湘乡亿华食品  百嘉香食品贸易  韶山新真喜食品  港越投资集团有限公司  韶山毛家食品有限公司  韶山市长久食品  众友食贸有限公司  湖南金饭碗米业  湘潭金锣文瑞食品  湖南天人谷业有限公司  湘潭市天马人食品  湘潭市林英食品  湖南乐维食品科技  碧源春生态农业科技  雪梅米业有限公司  湖南侨泰食品有限公司  湘乡市金穗米业  湖南新湘其乐食品  伍家花园老铁生态农庄  湘潭市湘雨果食品  湖南宾之郎食品